Home / توعية / مع حلول فصل الصيف تكثر معاناة المرضى من جفاف العين المستمر وذلك لأسباب عديدة منها:تقدم العمر (خاصة للنساء بعد سن اليأس)التدخين و التدخين السلبيالعوامل البيئية مثل التعرض المستمر للشمس و الرياح الجافة.الجلوس المستمر امام الكمبيوتر والأجهزة اللوحية قلة إفراز الدموع (و تكون مصاحبة لأمراض مناعية)بعد عمليات الليزك يستمر الجفاف لمدة ٣-٦ أشهر وقد يستمر لمده أطول استخدام بعض القطرات و الأدوية مثل أدوية الضغط و المدرة للبول و مضادات الحساسية.التعرض لإصابات بالعين كالحروق.التشخيص:- يتم تشخيص جفاف العين من خلال الفحص الكامل للعين وإجراء بعض الاختبارات التى تقيس إفراز الدموع .الأعراض:حرقان العينالاحساس بجسم غريب بالعين او الاحساس برمل داخل العينتهيج العين و احمرارهاوجود مخاط على هيئة خيوط داخل العينزيادة كبيرة في إفراز الدموع كرد فعل عكسي للعين نتيجة الجفاف و تهيج العين عدم تحمل لبس العدسات اللاصقةعدم وضوح الرؤيةالعلاج:يتم علاج جفاف العين بعدة طرق تبعا لشدة الجفاف و أسبابه و من طرق العلاج: – استخدام القطرات المرطبة: يتم استخدامها تبعا لشدة الجفاف و يفضل ان تكون بدون مواد حافظة و في حالة الجفاف الشديدة يستخدم الجل او المرهم المرطب للحصول على الراحة لمدة أطول ولا توجد خطورة من استعمالها المتكرر لفترة طويلة وضع سدادات سليكونية للقناة الدمعية بحيث تمنع تصريف الدموع عبر القناة الدمعية و بذلك يقل الجفاف.إستخدام النظارات الشمسية و المخصصة لحالات الجفاف في حالة التعرض للشمس و الرياح.إستخدام قطرات السيكلوسبورين في بعض الحالات.البعد قدر المستطاع عن الشمس و الجو الجاف و إعطاء العين فترات راحة وقت استخدام الكمبيوتر و الأجهزة اللوحية.التوازن الغذائي مهم و خاصة الأحماض الدهنية و الاوميغا ٣ تساعد في التقليل من جفاف العين.و دمتم سالميند.البراء القاسمي@dr_albaraa#صحة_عينيك #صحة #توعية #توب_دكتورز #العين #الصيف #الجفاف #الرياض #السعودية #الكويت #جدة

مع حلول فصل الصيف تكثر معاناة المرضى من جفاف العين المستمر وذلك لأسباب عديدة منها:تقدم العمر (خاصة للنساء بعد سن اليأس)التدخين و التدخين السلبيالعوامل البيئية مثل التعرض المستمر للشمس و الرياح الجافة.الجلوس المستمر امام الكمبيوتر والأجهزة اللوحية قلة إفراز الدموع (و تكون مصاحبة لأمراض مناعية)بعد عمليات الليزك يستمر الجفاف لمدة ٣-٦ أشهر وقد يستمر لمده أطول استخدام بعض القطرات و الأدوية مثل أدوية الضغط و المدرة للبول و مضادات الحساسية.التعرض لإصابات بالعين كالحروق.التشخيص:- يتم تشخيص جفاف العين من خلال الفحص الكامل للعين وإجراء بعض الاختبارات التى تقيس إفراز الدموع .الأعراض:حرقان العينالاحساس بجسم غريب بالعين او الاحساس برمل داخل العينتهيج العين و احمرارهاوجود مخاط على هيئة خيوط داخل العينزيادة كبيرة في إفراز الدموع كرد فعل عكسي للعين نتيجة الجفاف و تهيج العين عدم تحمل لبس العدسات اللاصقةعدم وضوح الرؤيةالعلاج:يتم علاج جفاف العين بعدة طرق تبعا لشدة الجفاف و أسبابه و من طرق العلاج: – استخدام القطرات المرطبة: يتم استخدامها تبعا لشدة الجفاف و يفضل ان تكون بدون مواد حافظة و في حالة الجفاف الشديدة يستخدم الجل او المرهم المرطب للحصول على الراحة لمدة أطول ولا توجد خطورة من استعمالها المتكرر لفترة طويلة وضع سدادات سليكونية للقناة الدمعية بحيث تمنع تصريف الدموع عبر القناة الدمعية و بذلك يقل الجفاف.إستخدام النظارات الشمسية و المخصصة لحالات الجفاف في حالة التعرض للشمس و الرياح.إستخدام قطرات السيكلوسبورين في بعض الحالات.البعد قدر المستطاع عن الشمس و الجو الجاف و إعطاء العين فترات راحة وقت استخدام الكمبيوتر و الأجهزة اللوحية.التوازن الغذائي مهم و خاصة الأحماض الدهنية و الاوميغا ٣ تساعد في التقليل من جفاف العين.و دمتم سالميند.البراء القاسمي@dr_albaraa#صحة_عينيك #صحة #توعية #توب_دكتورز #العين #الصيف #الجفاف #الرياض #السعودية #الكويت #جدة

مع حلول فصل الصيف تكثر معاناة المرضى من جفاف العين المستمر وذلك لأسباب عديدة منها:تقدم العمر (خاصة للنساء بعد سن اليأس)التدخين و التدخين السلبيالعوامل البيئية مثل التعرض المستمر للشمس و الرياح الجافة.الجلوس المستمر امام الكمبيوتر والأجهزة اللوحية قلة إفراز الدموع (و تكون مصاحبة لأمراض مناعية)بعد عمليات الليزك يستمر الجفاف لمدة ٣-٦ أشهر وقد يستمر لمده أطول استخدام بعض القطرات و الأدوية مثل أدوية الضغط و المدرة للبول و مضادات الحساسية.التعرض لإصابات بالعين كالحروق.التشخيص:- يتم تشخيص جفاف العين من خلال الفحص الكامل للعين وإجراء بعض الاختبارات التى تقيس إفراز الدموع .الأعراض:حرقان العينالاحساس بجسم غريب بالعين او الاحساس برمل داخل العينتهيج العين و احمرارهاوجود مخاط على هيئة خيوط داخل العينزيادة كبيرة في إفراز الدموع كرد فعل عكسي للعين نتيجة الجفاف و تهيج العين عدم تحمل لبس العدسات اللاصقةعدم وضوح الرؤيةالعلاج:يتم علاج جفاف العين بعدة طرق تبعا لشدة الجفاف و أسبابه و من طرق العلاج: - استخدام القطرات المرطبة: يتم استخدامها تبعا لشدة الجفاف و يفضل ان تكون بدون مواد حافظة و في حالة الجفاف الشديدة يستخدم الجل او المرهم المرطب للحصول على الراحة لمدة أطول ولا توجد خطورة من استعمالها المتكرر لفترة طويلة وضع سدادات سليكونية للقناة الدمعية بحيث تمنع تصريف الدموع عبر القناة الدمعية و بذلك يقل الجفاف.إستخدام النظارات الشمسية و المخصصة لحالات الجفاف في حالة التعرض للشمس و الرياح.إستخدام قطرات السيكلوسبورين في بعض الحالات.البعد قدر المستطاع عن الشمس و الجو الجاف و إعطاء العين فترات راحة وقت استخدام الكمبيوتر و الأجهزة اللوحية.التوازن الغذائي مهم و خاصة الأحماض الدهنية و الاوميغا ٣ تساعد في التقليل من جفاف العين.و دمتم سالميند.البراء القاسمي@dr_albaraa#صحة_عينيك #صحة #توعية #توب_دكتورز #العين #الصيف #الجفاف #الرياض #السعودية #الكويت #جدة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Scroll To Top