Home / توعية / لون الفستان أزرق وأسود أم أبيض وذهبي؟
لون الفستان أزرق وأسود أم أبيض وذهبي؟

لون الفستان أزرق وأسود أم أبيض وذهبي؟

لون الفستان أزرق وأسود أم أبيض وذهبي؟

الحقيقة ان لون الفستان ازرق وأسود و سبب رؤية البعض له بلون الأبيض والذهبي يرجع تفسيرها الى ظاهرتين علميتين:..١- خداع الظل:او ما يسمى بالخداع البصري بالظل حيث يعتقد العقل ان الفستان موضوع في الظل فتوهم العقل ان الازرق عرضا ناتجا عن الظلال فاستبعده من الصوره التي ارسلتها العين فنحن نرى ما يتوقعه الدماغ، كما هو الحال في حاله الخداع  البصري للمربعين  في الصوره اعلاه فهما لهما نفس اللون لكن الظل دفع العقل لتصور احدهما بلون افتح بسبب الظل الذي يعطي لونا داكنا للاشياء، لذا فان العقل قلل من دكانة اللون .. ٢-  ظاهره «ثبات اللون»، وهي القدره علي تثبيت الصوره المتلقاه عن اللون رغم اختلاف ظروف الاضاءه، وهو ما يعني ان الظروف المحيطه تؤثر في ادراكنا للاشياء التي نراها.وفي حاله صوره الفستان، وهي صوره التقطت من قرب، بطريقه لا تجعلنا ندرك الظروف المحيطه بالفستان، ما وضع العقل البشري في حيره، ما اذا كانت الاضاءه حول الفستان صفراء اللون، كتلك الناتجه عن مصابيح؟ ام تلك الناتجه عن ضوء #الشمس؟ وهو ما جعل عقل كل منا يضع افتراضا لظروف الاضاءه يري من خلاله لون الفستان.فهناك من وضع عقله فرضيه ان يكون الفستان موضوعا داخل حجره بها نافذه يدخل منها ضوء الشمس، فرأوا الفستان باللونين الابيض والذهبي، لأن العقل استبعد اللون الازرق باعتباره ناتجا عن الظلال، في المقابل هناك من افترض ان الفستان موضوع تحت الاضواء الإصطناعيه، لذا راه عقله بالأزرق، كما هو في الواقع.

د البراء القاسمي

إستشاري طب و جراحة العيون

صحة_عينيك #توعية #ازرق_واسود #ابيض_وذهبي #الظل #ثبات_اللون #يويتوب #جدة #الرياض #السعودية #الكويت#whiteandgold #blackandblue

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Scroll To Top